sábado, 3 de agosto de 2013

Tostadas de cebolla caramelizada

La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) realiza cursos y seminarios en Préjano como en tantos otros lugares del ámbito rural español. FADEMUR es una entidad que trabaja por la igualdad de oportunidades de las mujeres entre el ámbito rural y urbano. Entre las directivas para conseguir esta meta, sostienen que es necesario “fortalecer la formación para la mujer, para que sepamos y podamos aprovechar las oportunidades derivadas de los cambios en el sector y adaptarnos a las nuevas necesidades culturales, profesionales y organizativas”.(1) Es por eso que la capacitación que desarrollan, entre otras actividades que realizan, intenta potenciar la capacidad creadora de las mujeres, desde la producción hasta la promoción de emprendimientos empresariales.
La imagen es propiedad del autor 
Soledad, la madre de mi amiga riojana Sonia Ruiz Cubillos, ha realizado cursos de cocina en la sede de Préjano de FADEMUR. De este curso han tomado estas tostadas con que nos agasajaron, ella y su hija, en su casa.
Tostadas de cebolla caramelizada
Fuente (fecha)
María Mar Jiménez(2)
Ingredientes
3 cebollas cortadas en juliana.
Jugo de 4 naranjas y ralladura de la piel de 2 de ellas.
3 cucharadas de azúcar de caña.
Sal y pimienta.
Rebanadas de pan tostado.
100 g de queso de cabra desmenuzado.
Preparación
1.- Pochar la cebollas uno minutos en una sartén honda o cazuela.
2.- Exprimir las naranjas y rallar la piel de dos de ellas.
3.- Verter el jugo en la sartén de las cebollas, agregando la ralladura y el azúcar. Salpimentar.
4.- Dejar cocinar unos 45 minutos hasta que la cebolla haya adquirido un color naranja clarito, el líquido se haya consumido y quede la textura de una mermelada.
5.- Cubrir las tostadas, con la cebolla confitada, agregando un trocito de queso encima de ella.
6.- Llevar al horno unos minutos. Sobre el final se puede gratinar las tostadas. 
Notas y referencias:
(1) Leído en http://www.fademur.es/_contenido/quees.php, el 17 de noviembre de 2012.
(2) María Mar Jiménez, FADEMUR, Cursos de cocina, Préjano noviembre-diciembre/2011.


No hay comentarios:

Publicar un comentario