sábado, 17 de octubre de 2015

Panes de Natalia

Estoy tentado de comer un sanguche de milanesa (de las de soja de Natalia Pereiro, claro está). ¡Qué mejor que usar uno de sus panes! ¡Ah, y la figasa de manteca es ideal para comer su falafel!
 Las imágenes pertenecen a Natalia Pereiro
Veamos, primero, la receta de pan de molde... Sí, sí, de pan lactal.
Pan de molde 
Fuente (fecha)
 Natalia Pereiro(1)
Ingredientes
Harina 000: 1kg.
Levadura: 40g.
Azúcar: 40 g.
Un poco de sal.
Leche  tibia: 600 cc.
Manteca: 75 g.
Aceite c/n.
Preparación
1.- Por un lado, va la leche tibia la levadura desmenuzada y el azúcar.
2.- En otro recipiente, colocar la harina tamizada e incorporar la sal.
3.- Formar un hueco en el centro y colocar la mezcla de la leche y agregar la manteca a temperatura ambiente en trozos.
4.- Mezclar bien todos los ingredientes y luego volcarlos sobre la mesada.
5.- Amasar bien hasta que quede un bollo liso y luego ponerlo en un recipiente previamente aceitado. Tapar con un lienzo.
6.- Cuando haya duplicado su volumen, esto es más o menos una hora, volver a amasar y dividirlo en dos porciones.
7.- Colocar cada bollo en un molde para pan rectangular y dejar que leve una hora más o menos.
8.- Aparte tostar semillas de girasol o de chía y agregarlas  sobre la masa que ya está en el molde.
9.- Prender el horno y calentarlo a temperatura media tirando a máximo.
10.- Pincelar la superficie con huevo batido y hornear más o menos por 45 minutos.
11.- Sacar del horno y esperar 10 minutos antes de desmoldar.          
Comentarios
De Natalia:
1.- Yo no tengo molde para pan, así que directamente lo hago en una asadera y le doy forma de pan lactal o de molde con la mano. Y sale bárbaro.
2.- Las semillas también se pueden agregar en el momento del amasado (eso depende de qué quiera cada uno).
3.- Este pan también lo hago a bañomaría:  coloco una fuente con agua en el horno y sobre esa fuente la asadera con el pan de molde.

...y, ahora, la receta de las figasitas de manteca. ¿Qué pasaría, si cambiamos los 50 g de manteca por igual cantidad de grasa de pella? Sí, ya sé que dejaría de ser un pan vegetariano... Perdón, pero estaba pensando en las figacitas de La Ideal (Montiel y Justo Suárez)... esas que comía hace 50 años.  
Figasas de manteca
Fuente (fecha)
 Natalia Pereiro(2)
Ingredientes
Agua: 300 cc.
Sal fina: 1 cucharada al ras sal fina.
Manteca: 50 g.
Levadura fresca: 25 g.
Harina 000: 500 g.
Manteca para pincelar.
Preparación
1.- Colocar en un recipiente el agua junto con la sal y la manteca derretida. Mezclar un poco, aunque mucho que digamos no se mezcla.
2.- Poner la levadura desmenuzada, y luego de a poco se incorporar la harina. De entrada, se puede mezclar con una cuchara de madera porque es repegajoso.
3.- Cuando se unió todo muy bien, volcar la masa sobre la mesada y amasar un rato hasta que quede lisa.
4.- Dejar en un recipiente tapado hasta que leve.
5.- Una vez que subió, tomar la masa, estirarla con un palo de amasar, espolvorear un poco de harina y doblarla al medio.
6.- Dejar descansar 10 minutos y repetir esta operación más o menos dos veces más. Total: tres veces de plegado.
7.- Prender el horno y poner una fuente con bastante agua.
8.- Por último, estirar la masa más o menos de 2 cm de espesor y cortarla con un molde redondo dándole la forma de las figacitas.
9.- Colocar sobre una asadera y dejarlas levar un poco. Pincelarlas con manteca derretida.
10.- Llevar al horno (poner la asadera arriba de esa fuente con agua que ya estaba en el horno) PORQUE LOS PANES SE HACEN AL VAPOR!
11.- Cuando se observa que toman un leve color dorado ya están. No tienen que tostarse, deben estar pálidas.      
Notas y bibliografía:
(1) 2014, Pereiro, Natalia, correo-e del 2 de diciembre.
(2) Ídem.




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