sábado, 26 de abril de 2014

Pastel de Vitina

La marca Vitina es muy conocida en La Argentina. Se trata de un producto complejo, básicamente harina y sémola de trigo enriquecidas con distintos productos. Las amas de casa siempre le reconocieron un alto valor nutricional, en especial para la alimentación infantil. De modo que, la elección del producto por parte de mi tía Mari, cuando mis primos atravesaban la infancia, tiene allí sus fundamentos. Por otra parte se trata de un producto que permite una utilización rápida porque se encuentra precocido.  
La imagen es propiedad del autor
Mi prima Nancy recuerda este plato como uno de los más placenteros de su infancia(1). En un formidable desarrollo de marketing, la empresa elaboradora no sólo destacaba al valor nutricional del producto y la practicidad de su uso en la cocina en las publicidades que hacía, sino también en la difusión de un recetario específico. De allí sacó mi tía esta receta… Nancy nos aclara el punto:
“Este pastel efectivamente es del recetario Vitina, casi con seguridad el original es con carne, después mi madre modificó los rellenos y personalmente el que más me gusta es el de pescado (filete de merluza). Seguimos haciendo este plato en invierno, es un plato con muchas calorías.”(2)
Pastel de Vitina
Fuente (fecha)
María García (2013)
Ingredientes
Relleno 1:
¾ kg de carne picada.
1 cebolla.
2 huevos duros.
1 morrón.
Relleno 2:
¾ kg de filete de merluza.
1 cebolla grande.
1 morrón.
2 huevos duros.
Relleno 3 (especial para niños):
1 lata de puré de tomate.
Aceite
Orégano.
10 salchichas.
1 cebolla grande.
½ morón.
2 huevos duros.
Vitina:
1 lata chica de morrones.
250 cc de leche.
250 cc de agua.
100 g de Vitina.
2 yemas.
Queso rallado.
Sal.
Pimienta.
Preparación
1.- Cortar la cebolla y dorar en aceite.
2.- Agregar la carne, los huevos duros picados y los morrones cortados en tiritas y cocinar. Condimentar con sal y pimienta.
3.- Aceitar una fuente para horno y poner la preparación anterior.
4.- Licuar la leche y el agua con medio morrón de lata.
5.- Poner la mezcla en una cacerola o sartén. Agregar la Vitina y cocinar 5 minutos a fuego suave, revolviendo continuamente para que no se hagan grumos.
6.- Retirar del fuego, agregar abundante queso rallado y las yemas.
7.- Cubrir con esto la preparación anterior.
8.- Espolvorear con queso rallado y gratinar en horno hasta que se vea doradito.
Relleno 2:
9.- Procedimiento similar al anterior.
Relleno 3:
10.- Preparar una salsa como si fuera para una pizza.
11.- Antes de sacar del fuego agregar las salchichas y cocinar un ratito.
12.- Por último, agregar los huevos duros cortados en rodajas.
13.- Seguir los pasos 3 a 8. 
Notas y bibliografía:
(1) 2013, Aiscurri, Nancy, correo-e del 20 de agosto de 2013.
(2) 2013, Aiscurri, Nancy, correo-e del 30 de agosto de 2013.

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